かんたんうどん
手元の現金が心もとない、とにかく急いで食べたいなど、いろいろな理由で安価で手早い食事をとりたい時はあるもので。
安価で、簡単にできて、程ほど腹の膨れるかんたんうどんのレシピ。
材料
うどん:1玉
卵:1個
醤油:適量
鰹節、一味(お好みで七味でも)があればなお良し。
調理方法
1.うどんを茹でる
鍋に湯を沸かしてうどんを茹でる。
個人的な趣味でいえば、うどんはあまりこだわりのない、普通の柔らかいものが好ましい。
沸騰したお湯をくぐらせ、鍋の湯がもう一度沸騰したら湯を切ってうどんを器に入れる。
2.味付け
うどんの上からざっと醤油を掛け回し、卵を割り入れて一気にかき混ぜる。
全体によく混ざったところで一味、鰹節(冷奴に乗せるような細かく刻んでいるのが望ましいが、なければ別に大きくともよい)を振りかける。
完成。
あとは冷めないうちに急いで食べる。
冷えてしまうと色々と我に返ってしまうので勢いが大事。