おてもなし

おもてなしません。備忘録的なレシピを書いたり、雑多なことを書いたりします。

かんたんうどん

手元の現金が心もとない、とにかく急いで食べたいなど、いろいろな理由で安価で手早い食事をとりたい時はあるもので。

安価で、簡単にできて、程ほど腹の膨れるかんたんうどんのレシピ。

材料

うどん:1玉

卵:1個

醤油:適量

鰹節、一味(お好みで七味でも)があればなお良し。

調理方法

1.うどんを茹でる

鍋に湯を沸かしてうどんを茹でる。

個人的な趣味でいえば、うどんはあまりこだわりのない、普通の柔らかいものが好ましい。

沸騰したお湯をくぐらせ、鍋の湯がもう一度沸騰したら湯を切ってうどんを器に入れる。

2.味付け

うどんの上からざっと醤油を掛け回し、卵を割り入れて一気にかき混ぜる。

全体によく混ざったところで一味、鰹節(冷奴に乗せるような細かく刻んでいるのが望ましいが、なければ別に大きくともよい)を振りかける。

完成。

 

あとは冷めないうちに急いで食べる。

冷えてしまうと色々と我に返ってしまうので勢いが大事。